国家資格の1つである管理
栄養士。
「
栄養管理をする」というザックリしたイメージはあると思いますが、具体的な仕事内容を知っている方って意外と少ないんです。
当記事では、管理
栄養士の仕事内容について解説します。
▼管理
栄養士の仕事内容
管理
栄養士の仕事内容は、勤めている職場によって異なります。
そのため、職場に分けて仕事内容を紹介していきますね。
■病院
病院勤務の管理
栄養士は、患者に合わせた
栄養指導を行います。
患者の症状は様々であり、医師や薬剤師と連携して病気の再発防止に努めます。
■小学校・中学校
小学校・中学校の給食の献立を、成長期に必要な
栄養素を計算し適した
食事メニューを立案します。
また美味しく食べながら健康的な身体をつくれるよう、レシピを通して応援しているんですよ。
■スポーツの現場
管理
栄養士はプロアスリートの体作りのため、バランスの良いメニューを立案します。
近年は1人のアスリートに専属の管理
栄養士が就くこともあり、需要が高まっています。
■研究機関
大学などの研究機関に勤めている場合は、食の知識を活かして自ら研究に打ち込みます。
また企業の研究室であれば、新食品の開発に携わることも珍しくありません。
▼まとめ
管理
栄養士の仕事内容は多岐に渡り、勤めてる職場によって異なります。
皆さんが想像するような病院や教育機関の献立はもちろん、新食品の開発やサポートなど様々な場面で活躍しているんです。
弊社ではお子様やアスリートを
食事面からサポートしていますので、
食事でお困りの方はぜひお気軽にお問い合わせください。
管理
栄養士のスタッフが、あなたにピッタリのメニューを提供します。